Весна на улице. Молодежь на стадионах уже протерла заржавелые турники от ржавчины, а это значит пришло время нам туда прогуляться. Во первых - это общая физическая подготовка. Во вторых - скоро лето, нужно скинуть пару кило зимнего жира с пуза, если летом не начнется БП - то покрасуетесь на пляже напузными квадратиками перед противоположным полом.
Как-то нет особых учебников и методик по поводу чем заняться на турнике. Поэтому попытаюсь систематизировать сам.
Подтягивания. Подтягивание на турнике - это супер умение выживальщика. Без подтягивания - ни на дерево влезть для осмотра дислокации, ни через забор высокий не перебраться… Уважающий себя мужчина должен уметь подтянуться хотя бы пару раз. Первый - чтоб показать как это нужно делать, а второй, чтоб показать, что можешь это сделать не один раз =)
Чем меньше можешь подтянуться, тем больше на тебе лишних жировых отложений. Подтягивание на перекладине - базовое упражнение. Смог подтянуться - значит сможешь и выход на две и подъем-переворотом.Если сможешь подтянуться 25 раз - считай что норму бойца ты выполнил. Смог подтянуться 15 раз - смело цепляй на грудь значок ГТО 1го разряда. Подтянулся всего 10 раз - ну не расстраивайся, ты выполнил норму по физ. подготовке ФСБ.
Подтягивание можно себе усложнить - например целенаправленно давать нагрузку “слабой” руке. Остальные упражнения обычно сводятся к тому чтоб из положения висения на турнике очутится в положении “выход на перекладину”, т.е. когда обеими руками упираешься в нее сверху.
Подтягивание ног к перекладине. Качаем мышцы живота. Если хорошо делать эти махи ногами - то спокойно сможете сделать склёпку и подъём-переворот. И хорошая база для держания на время уголка (это с друзьями по турнику сможете потом соревноваться).
Подъем переворотом. Это скорей техническое упражнение, чем силовое. Сложно его выполнить первый раз. А дальше всё будет происходить само собой. Техника следующая: подтягиваемся до прямого угла в локтях, начинаем поднимать ноги (сначала согнутые) потом распрямляем ноги, закидывая их за турник и подтянувшись выкручиваемся в вертикальное положение головой сверху =)
Помню как в колледже учился этой премудрости с разгону на низком турнике. Так-же неоценимую услугу окажет вам боевой товарищ, любезно согласившийся подтолкнуть вас чуток (извините) в низ спины, дабы вы почувствовали, что нужно напрягать, чтоб выполнить упражнение самостоятельно.
“Склёпка” - пожалуй моё любимое упражнение. Подкидываете ноги к перекладине, “фиксируете” прес и образовавшимся рычагом закидываете резко всё тело вверх до положения “выхода на турник”. Если делать 10-20 раз подряд - то хорошо напряжет вам и спину и пресс. Один-два раза сделать не составляет труда - а выглядит очень эффектно.
“Выход на одну” и “выход на две” - силовое упражнение в котором подтягивание продолжается выбрасом одной или обеих рук над турником и завершение - принятие положения выхода. Можно выбрасывать руку резко, можно плавно. И так и так интересно.
Вращения на турнике. Ну пользы от этого упражнения вряд ли получится, но смотрится интересно. Нужно поймать инерцию и немножко ей помочь. Вращение лицом вперед. Обычно начинается упражнение с небольшого наклона лицом вперед из положения выхода на турнике с одновременным отталкиванием таза от турника (для усиления инерции). После того как оттолкнутое тело пойдет к турнику, необходимо чуток опустить руки чтоб турник пришелся не в кости таза а в живот и одновременно с этим ноги уже должны двигаться по направлению к лицу. Тут объяснить сложно - нужно показывать…
В общем возьмите себе за правило ходить на турник. Это очень дешевое и очень развивающее занятие. Вам пригодится - поверьте.