20:40
Читать ЛС (0) | Новые сообщения | Участники | | RSS |

Страница 1 из 11
Форум » Главные ТурникМЕНЫ » BMW-BMW-Михаил Баратов » ОЧЕРК: Самый известный турникмен РФ не может найти зал ТТ
ОЧЕРК: Самый известный турникмен РФ не может найти зал ТТ
German09Дата: Вторник, 16.11.2010, 20:02 | Сообщение # 1
ТурникMeN
Группа: Администраторы
Сообщений: 1483
Статус: Offline
ВОРОНЕЖ, 15 ноя - РИА Новости. Воронежец Михаил Баратов, чьи ролики с упражнениями на турнике в YouTube посмотрели полтора миллиона человек, не может найти в родном городе зал, чтобы заниматься там вместе с другими ребятами и снимать обучающее видео для интернета.

Любители заниматься на турнике или, как они сами себя называют, "турникмены" из других городов России думают, что воронежского студента Михаила Баратова в родном городе знают все.

"А как же по-другому, ведь это самый известный турникмен России!", - пишут уличные гимнасты из Москвы на страничке Баратова в интернете.

У 18-летнего Баратова, студента второго курса Воронежского технического университета, в интернете выложено 80 обучающих роликов, которые уже посмотрели более полутора миллионов человек.

Начав заниматься в июле 2008 года, он довел свой арсенал со 100 упражнений до почти 300. Некоторые элементы, которые демонстрирует на турнике Михаил, относятся в спортивной гимнастике к высшей категории сложности. Это признают и видевшие занятия Баратова на турнике гимнасты, добавляя, что на их изучение уходят годы.

В Старом Осколе одиннадцатиклассник обратился в местное управление по делам молодежи с предложением провести в городе турнир турникменов. Управление согласилось, но выдвинуло условие: участие основателя движения российских турникменов, то есть Баратова, обязательно. Михаил не мог не приехать. Еще у него есть грамоты всероссийского Военно-спортивного фонда, администраций Белгорода и Липецка - но нет воронежских. Равно как и нет помещения, где Михаил мог бы проводить занятия в холодное время года.

БОСИКОМ НА СНЕГУ

"Спортивной базы, которая нужна Михаилу, в подчинении управления физкультуры и спорта администрации Воронежа нет, - категорично заявил РИА Новости представитель управления, который потом так же категорично отказался назвать свою фамилию. - Там ему не только турник нужен. Кто будет отвечать за безопасность ребенка? Вот пусть в институт физкультуры поступит - там ему создадут условия для занятий".

Но Мише хорошо и в техническом университете. Он учится на втором курсе факультета автоматики и электромеханики по специальности "управление и информатика в технических системах". Декан и его педагог Виктор Леонидович Бурковский всегда идет навстречу Баратову и отпускает на соревнования. Вот только с руководством вуза насчет тренировок в зале у Баратова весной дальше разговоров дело не пошло. А летом зал турникмену не нужен.

У Михаила в Воронеже четыре площадки для занятий. Он то на площадке студенческого городка тренируется, то едет на Левый берег во двор по улице Полины Осипенко, то неподалеку от своего дома - на улице Молодогвардейцев (в своем дворе турника нет), то - во дворе бывшей школы на Юлюса Янониса. И везде на занятия Михаила приходят ребята. Ждут его. Смотрят, учатся. Местные мужички не ленятся оторваться от лавок и подойти к Баратову пожать руку.

Около сотни ребят Миша обучил в Воронеже. К нему приезжают тренироваться из Питера, Москвы и всех городов Черноземья. Живут в квартире у Баратова.

"Жаль, что мы только по четыре человека можем принять!", - сокрушается по этому поводу мама Михаила Галина Михайловна.

Зато в интернете места всем хватит.

"Здравствуйте. Меня зовут Михаил Баратов. Сегодня я попробую научить вас выходу из-под перекладины"... И все просто Михаил объясняет, как-то по-человечески. И показывает так, что дух захватывает.

"Спасибо, обучалка классная - всё предельно понятно!" - написал Баратову в страничку на YouTube кто-то под ником TuriKkKk.

"По твоим урокам солнышко научился делать за неделю, а луна никак не поддается из-за страха, хоть и понимаю, что страшного здесь ничего нет", - оставил свой отзыв dustin09977.

"Nice channel! Congratulations! Hugs from Brazil", - то, что написал jaimepktd, и без перевода понятно.

У Михаила появились друзья по всему миру. Даже в далекой Колумбии, где упражнения на турнике столь популярны, что существует свой стиль - гимбар. Михаил освоил и его.

Один мужской журнал предложил Михаилу вести рубрику "Уроки турника" в своем разделе интернет-видео. Баратов согласился, хотя для этого ему пришлось покрасить турники там, где он занимается. Вид ржавых перекладин привел представителей журнала в ужас, они даже несколько роликов Михаила забраковали по этой причине. А теперь перед зимой журнал просит Михаила найти зал, потому что "заниматься босиком на снегу - не поддержка здорового образа жизни".

СРЕДНИЕ ДАННЫЕ

Ради здорового образа жизни Баратов и начал заниматься на турнике два года назад. Потому что во всех спортивных секциях ему дали от ворот поворот.

"Мне казалось, что мальчик должен заниматься спортом, - рассказывает мама Михаила. - В детстве он во многих спортивных школах побывал. Тренеры говорили, что данные у Миши средние, что никаких результатов не будет".

А когда врачи обнаружили у Баратова ложную хорду сердца, сказали, что он сляжет от любой нагрузки. Михаил в ту же ночь назло пробежал 22 километра.

"Я хотел проверить себя. И понял, что не умру", - говорит он.

Баратов чувствует себя прекрасно. Любимое занятие, популярность, ученики, журналисты... Он доказал себе и другим, что человек со средними данными может добиться успехов.

"Я часто слышу: "Благодаря вашему сыну и мы стали заниматься!", - улыбается Галина Михайловна.

Михаил до поздней ночи отвечает в интернете на письма и вопросы на своей страничке. Сам шьет и рассылает лямки, которые поддерживают руки на турнике.

"Миша как-то сказал мне: "Мам, если нельзя уменьшить количество зла в мире, значит, нужно увеличить количество добра". Вот он своим примером и уводит своих ровесников от уличного безделья в спорт", - говорит мама Миши.

Однако в своем университете Михаил на занятия по физкультуре ходит редко.

"Над его увлечением преподаватели физкультуры смеялись. А когда я звонила в спортшколы и просила выделить нам зал, мне отвечали: "Мамаша, вам заняться больше нечем?". Я все спортивные школы Воронежа, все спорткомплексы обзвонила! Мы любим ругать молодежь. А ведь, на самом деле, наши дети никому не нужны", - качает головой Галина Михайловна.

Чиновники от спорта считают, что занятия на турнике - это уличное развлечение, как паркур или скейтбординг. В спорте у него есть аналог - гимнастика, в частности - перекладина. Но тех ребят, что сейчас занимаются по примеру Баратова во дворах России, на эту гимнастику уже не возьмут - возраст не тот, да и особых способностей, наверное, тренеры не найдут. А Михаил готов помочь всем.

Галина Баратова даже за деньги готова снимать зал - лишь бы Михаил тренировался сам и помогал другим.

Директор спортивного клуба технического университета Иван Барбашин знал, что Михаилу нужен зал, но думал, что, раз Баратов к нему не обращается, - значит, уже решил свои проблемы.

"Пусть Михаил приходит. Мы поможем ему с залом", - обещал РИА Новости Барбашин.


 
Форум » Главные ТурникМЕНЫ » BMW-BMW-Михаил Баратов » ОЧЕРК: Самый известный турникмен РФ не может найти зал ТТ
Страница 1 из 11
Поиск:
 
Создать бесплатный сайт с uCoz