10:07
Читать ЛС (0) | Новые сообщения | Участники | | RSS |

Страница 1 из 11
Форум » Турничёк » Турникмены » Читать всем ТУРНИКМЕНАМ (Уличная гимнастика, дворовый спорт и турникмены!)
Читать всем ТУРНИКМЕНАМ
German09Дата: Понедельник, 01.11.2010, 22:00 | Сообщение # 1
ТурникMeN
Группа: Администраторы
Сообщений: 1483
Статус: Offline
Статья. Уличная гимнастика и турникмены.
Статья Александра Кузьменко рассказывает об основных вехах в истории уличной гимнастики, появления понятия "турникмен". Содержит много полезной информации по данной теме.

Когда-то, еще во времена субботников, спорт был очень популярным среди людей всех возрастов. В книге Евгения Велтистова «Электроник – мальчик из чемодана» упоминается, как все, и даже пенсионеры, охотно шли на утреннюю гимнастику, поднимаясь на крышу зданий, где кроме цветов и кустов посредине площадки расположены снаряды, на которых отец Сыроежкина здорово крутит «солнышко». Мода на здоровый способ жизни, Олимпиада в Москве, нормы ГТО, массовая пропаганда физкультуры и спорта и доступность практически всех видов послужили огромным стимулом для регулярных занятий и развития спортивного движения среди обычных людей. Как грибы, стали вырастать во дворах спортивные снаряды, сделанные из металлических труб, остатков сварочных работ, которые не сгибались в противоположность гимнастическим брусьям или перекладине. На таких вот «несгибаемых» турниках и брусьях тренировался каждый. Кто-то подтягивался, кто-то выходы делал. Популярными были «склепка» и «замок». «Солнышко» считалось уже вершиной турникового мастерства. Наиболее распространенными были, конечно же, обычные подтягивания, которые наряду с отжиманиями на брусьях или от пола, входили в сдачу норм ГТО, школьную программу по физкультуре и также считались одним из канонов армейской жизни.
Постепенно люди позабыли о турниках. Одни кинулись в бизнес, другие «спортсмены» стали промышлять на вымогательстве, третьи увлеклись популярными единоборствами, тренажерными залами, а некоторые попросту запили. В школах изменилась программа по физвоспитанию, появились спецгруппы. Ушло в прошлое ГТО. Реклама водки и курева делали свое грязное дело. Редко можно было встретить человека, который бы использовал турник по своему назначению. Плачевные были времена: люди жаловались на бедность и на здоровье, а турники все стояли во дворах, покрываясь ржавчиной.

Одно из естественных желаний человека – где-нибудь на чем-нибудь повисеть и покачаться. Если понаблюдать за детьми – они то и дело хватаются за ветки деревьев, любят кататься на качелях, и даже юные футбольные вратари, стоя на воротах, норовят подпрыгнуть и повисеть на перекладине. Закономерно, что новое поколение ребят, уже изрядно подуставшее от постоянного «зомбирования» телесериалами, водочной пропаганды, и компьютерных игр, начало интересоваться недорогими видами спорта. Ведь естественно желание иметь красивую фигуру и крепкие мышцы, быть здоровым, сильным и гибким, нравиться людям. В поисковиках Интернета все чаще начали появляться слова-запросы «турник», «элементы на перекладине». До 2007 года на интернет-пространстве стран СНГ про турник почти ничего не было слышно. Ребята продолжали заниматься, разучивали простые элементы и турниковое движение, казалось, восстановлено. Но... Нужно было двигаться дальше, разучивать новые элементы и их комбинации, создавать сообщества, проводить встречи не только на уровне дворовых, а и городские, региональные и даже на уровне страны. Казалось бы, все это из разряда фантастики... Ведь главного-то в этом любительском спорте еще не было. И как ни парадоксально, это самое главное заключалось в... острой нехватке методической базы для элементов, их описания, классификации, методике выполнения. И много ли людей знало о существовании финского подъема, «поставить-снять», перешмыге в стойку, различных равновесиях, не говоря уже про «эндо» или «штальдер»...

И тут важную роль сыграл Интернет. Впервые на просторах рунета тема о дворовых элементах на турнике была создана спортсменом, любителем гимнастики Игорем Максимовым в феврале 2005 года на сайте http://troitsk.org. Список тогда насчитывал 58 элементов. 4 марта 2006 года Игорь на форуме спортивной гимнастики создает тему про турник, в которой приводит 82 элемента на турнике и помимо их описания добавляет в формате GIF-анимации свои видео. Тему форума о турнике регулярно посещали человек 20. Активных и того было меньше. В 2007 году, после скандала с администрацией форума СГ, Игорь Максимов и Иван Лапыгин при поддержке других ребят создают свой форум по спортивной гимнастике и видеоматериалы о турниковых элементах. Проделав огромную работу, они, скорее, и не подозревали, что этим сделают прорыв в бурном развитии турникового спорта в России, Украине и Белоруссии. Хотя форум и посвящен спортивной гимнастике в целом, но для турникового движения он стал бессменным сайтом, каким является и до сих пор.

Игорь Максимов

В апреле 2007 года в социальной сети vkontakte.ru Алексеем Матюшковым была создана «Группа любителей дворовых упражнений на турнике». Первые полгода количество участников группы, также как и форума Игоря Максимова, поначалу было невелико. Но с ростом популярности и возможностей социальной сети в группе регистрировалось все больше и больше уличных спортсменов.
Период 2007-2008 годов можно считать рождением настоящего турникового движения в массах, хотя элементы тогда были относительно простые и не очень разнообразны.
В 2008 году на сайте Youtube были добавлены первые обучающие видеосюжеты по подъему разгибом («склепке») и оборотам назад и вперед. В доступном стиле Сергей Татарнев, он же SVT, не без юмора разъяснил начинающим уличным гимнастам, как делаются эти элементы, и также ловко выполнил их. Как пишет сам Сергей, видео он делал по просьбе десятка человек. Он не предполагал, что его видео вызовет большой резонанс среди любителей дворового спорта стран СНГ.

Сергей Татарнев

Желая укрепить свое здоровье, построить хорошее тело, развить силу и выносливость, а также взяв за вооружение материалы сайта Игоря и видео SVT, сотни российских и украинских уличных гимнастов с предвкушением новых высот взялись за дело. Тогда это были простые парни со двора лет 16-20, а сейчас они настоящие монстры дворового турника, лидеры турникового движения. Среди них – Олег Аксенов (Декстер), Михаил Баратов, Богдан Корженевский, Кирилл Мацепуро(Россия), Руслан Бречко, Иван Козачок (Украина).

То, что случилось в 2008 году, сложно было предсказать. 6 сентября 2008 года бросив невзначай в разговоре слово «турникмен», Олег Аксенов определил таким образом само течение. Логотип «Славянского содружества турникменов», сделанный Михаилом Баратовым в ноябре 2009 года, укрепил название «турникмен». А тысячи начинающих дворовых спортсменов, вооруженных серией обучающих видеосюжетов Сергея Татарнева (SVT), Богдана Корженевского, Михаила Баратова, Олега Аксенова (Декстера) и других, положили начало настоящей «турникмании», которая, словно цепная реакция, распространилась по всем углам стран «Славянского содружества турникменов» и не оставила без дела стоять ни один турник.

В 2009 году эстафету в популяризации уличной гимнастики приняли два воронежских парня – Михаил Баратов и Богдан Корженевский. До того, как они начали выкладывать свои видео, такие элементы, как "поставить-снять", обороты без рук, перешмыг в стойку, финский подъём и другие, считались одними из самых сложных, выполняемых на улице. Ко многим видеомонтажам Игоря добавляли комментарии, наполненные скептицизмом: "Это невыполнимо на обычном турнике... Делают же гимнасты на видео, и к тому же перекладина пружинит". Забавно, но даже Игорь в описании "поставить-снять" указывает на то, что выполнить его на обычном турнике просто нереально. По его собственному признанию, он когда-то был твердо убежден, что гимнастические элементы не выполнимы без должной подготовки. Но вот, появляются молодые парни "из народа", которые путем интенсивных уличных тренировок добиваются превосходных результатов в сложных гимнастических трюках. Да и сами элементы начинают усложнять, связывать, выполнять их сериями. Вызов таким техническим элементам, как перешмыги сериями, "поставить-снять", различным подъемам, а также комбинациям из этих элементов, одним из первых бросил воронежский турникмен Михаил Баратов.

Михаил Баратов

Такой же прорыв в силовых элементах произошёл, благодаря Богдану Корженевскому. Какие видео в 2007-м смотрела молодежь? В основном Hannibal и B-boy Junior. Тогда никто даже и не мыслил о возможном повторении элементов, исполняемых мега-крутыми афроамериканцами. И тут Богдан делает горизонтальный упор, отлично выполняет горизонтальные висы, которые были из разряда невозможных. И ребята поняли, а чем они хуже, и начали в массах качать силовые элементы. И вот теперь, горизонтальный вис держит каждый третий уличный гимнаст.

Богдан Корженевский

Новой ступенькой в уличной гимнастике стали парные элементы на дворовых снарядах. Михаилу и Богдану принадлежит первый опыт их выполнения. В дальнейшем это направление стало активно развиваться, в чем можно убедиться, посмотрев многочисленные видео с рядом парных элементов.

Всё это было здорово, но существовали по прежнему старые стеореотипы, что гимнастические элементы не выполнимы для тех, кто не занимался гимнастикой...

Сильным прорывом в турниковом спорте стало выполнение "эндо" на улице. Ранее считавшийся элементом исключительно классической спортивной гимнастики – оборот вперед с перемахом – впервые чисто был выполнен Михаилом Баратовым. Это послужило осознанием того, что уличным спортсменам под силу подобные сложные трюки. Изучив видео уличных тренировок и соревнований колумбийцев GIMBARR, Михаил успешно повторил многие элементы из их видео, в том числе и неизвестные ранее "колумбийские" выходы. Это позволило турникменам СНГ выйти ещё на один качественный уровень. Ведь в наших странах о таких элементах никто и не подозревал.

Огромный вклад в разнообразие элементов, выполняемых на турнике, внес спортсмен, тренер по ОФП, акробат, трейсер, создатель серии обучающих видеосюжетов Олег Аксенов (Декстер). Его обучающие видео – выход принца, выход одной рукой, соскоки – пользуются огромной популярностью среди начинающих и опытных любителей турника. Следует отметить его спортивную многогранность. Редко можно встретить спортсмена, сочетающего такое большое количество уличных видов спорта. Свое направление на турнике он называет Фристайл бар (свободный стиль на турнике).

Олег Аксенов

Следующий шаг – а это ещё один реально революционный прорыв в сложности – внёс Кирилл Мацепуро. Русские, чешские, итальянские обороты от Кирилла привели в восторг не только начинающих турникменов, но и "стариков". Да что там, подъём махом вперёд или Вейлер, даже никто и пробовать то не хотел – страшно, опасно, непонятно, на форуме СГ пугают, что плечам каюк. А Кирилл дал огромный толчок в развитии элементов в висе сзади и в обратном хвате, и теперь каждый второй делает подъём махом вперёд. Этот турникмен по мнению большинства остается в настоящее время лучшим по техническим элементам. Также в городе Брянск, где живет Кирилл, был впервые выполнен цирковой трюк, который ребята назвали "вертолет".

Кирилл Мацепуро

Красивые тела турникменов – доказательство того, что для роста мышц и формировании фигуры не обязательно ходить в спортзалы. Яркий пример тому – обладатель гармоничного телосложения Иван Козачок. Также, он делает довольно качественные видео, которые уже давно мотивируют молодежь к новым достижениям.

Иван Козачок

Среди подрастающего поколения следует отметить Руслана Бречко, который один из первых, несмотря на свой юный возраст, достиг совершенства в исполнении многих гимнастических элементов, после чего стал составлять из них комбинации! И уже в 2010 году выпускает серию видео уроков. Тем самым Руслан становится одним из самых успешных гимнастов-любителей.

Руслан Бречко

Сегодня «турникмания» охватила десятки тысяч юных спортсменов из стран Содружества. В «Группе любителей дворовых упражнений на турнике» социальной сети «В контакте» уже зарегистрировано более 50 тысяч участников. Интерес вызывает и группа «Обучающее видео для желающих чему-нибудь научиться на турнике и не только!», созданная Богданом Корженевским. Благодаря Олегу Аксенову, Михаилу Баратову, Богдану Корженевскому и их друзьям множество ребят не только пошли на турник, но и добились огромных достижений, а в чем-то даже превзошли своих учителей. Также большую роль в развитии дворового спорта сыграли видеоматериалы гибких и техничных колумбийцев, крепко сложенных ребят из Америки. В развитии культуры Ghetto Workout в странах СНГ существенный вклад внес первопроходец из Украины Денис Минин, но и не стоит забывать о Валентине Ковале, который первым сделал видео по нереальным силовым элементам! В России одним из основоположников этого свободного культурно-спортивного движения по праву можно считать Данилу Черкасова.

Естественно, что тренировка будет намного интереснее и эффективнее, если в ней участвуют несколько спортсменов. Партнеры также необходимы для помощи при изучении или совершенствовании новых элементов, анализа ошибок. Групповые тренировки – неплохой способ для самовыражения. Во многих городах сегодня уже существуют целые сообщества турникменов, проводящих свободное время на школьной спортплощадке или возле дворовых снарядов. Популярным стало проведение так называемых сборов турникменов. Любители турника из разных городов периодически стали проводить такие сборы, целью которых является не только желание продемонстрировать свои достижения, но и встречи с интересными людьми, обмен спортивным опытом, общение на любимые темы, и как результат – развитие физической культуры и спорта среди молодежи. В 2009 и 2010 году в Москве были проведены первые Всероссийские сборы турникменов.

На первом месте уличных спортсменов стоит конечно же здоровый образ жизни, помимо этого в сети ведутся дискуссии на темы турника, питания, системы тренировок, создаются галереи фоторабот, посвященных дворовому спорту, но самое интересное – это видеоролики. Каждый день участники с разных городов добавляют десятки видеомонтажей элементов на дворовых спортивных снарядах.
Без сомнения, растущая увлеченность уличной гимнастикой и прогресс достижений любителей дворовых снарядов играют существенную роль в популяризации гимнастики как вида спорта. При этом нужно обратить внимание, что большинство тренировок происходит не в спортзале, где все устлано матами и перекладина хорошо амортизирует. На улице вряд ли найдешь такое удовольствие. Поэтому, все здравомыслящие турникмены, готовясь к своим достижениям, шьют страховочные лямки, покупают перчатки и эластичные бинты.
Особенно интересен зимний сезон тренировок. Ведь на снегу удобно разучивать такие элементы как соскоки, повороты, а также элементы акробатики. Зима, лютый мороз – а нам все нипочем!
Следует отметить и тот факт, что все то, что входит в Ghetto Workout, также используют турникмены в своих тренировках. Кроме этого они сочетают практически все виды элементов классической спортивной гимнастики, и также акробатики. Популярны упражнения на брусьях и кольцах, но большая часть элементов все же выполняется на турнике.

В настоящее время на форуме Игоря Максимова можно встретить описания около 300 как силовых, так и технических турниковых элементов различного уровня сложности. Среди них различные выходы силой, обороты, подъемы, перехваты и повороты, балансы, соскоки, перелеты. Кроме того, на этом форуме существуют подобные списки элементов на кольцах и брусьях, гимнастических и акробатических элементов на полу.

Все чаще в СМИ России и Украины стали появляться видеосюжеты и статьи об уличных гимнастах, их стиле жизни, питании, тренировках. Наряду с огромными возможностями Интернета, наличием ценных материалов о дворовом спорте в социальных сетях и на видео-порталах, продвижение дворового спорта средствами массовой информации является существенным фактором в росте и укреплении Славянского содружества турникменов. Каждый желающий может присоединится к нам!

Вряд ли можно поставить точку в этой статье прямо сейчас, ведь спортивное движение находится в бурном развитии. Закончить хотелось прекрасным словами, принадлежащими Сергею SVT Татарневу:
"В чём и красота турника, акрострита, паркура, брэйка... Это свобода и полная свобода для креативности... В жизни нужно стремиться быть лучше себя. Понимать на что способен и на что вроде бы нет, и стараться превзойти все свои слабые стороны путём тренировок и анализа. Вот тогда вы и будите получать истинное удовольствие от того чем занимаетесь, а не гоняться за призраками или ловить чёрную кошку в чёрной комнате".

Встреча турникменов, Москва-2010

Автор: Александр Кузьменко.
Редакция: Богдан Корженевский, Игорь Максимов, Кирилл Мацепуро , Олег Аксенов.
Согласовано с Сергеем Татарневым, Михаилом Баратовым, Иваном Козачком, Русланом Бречко. оригинал статьи:


 
lexaДата: Пятница, 26.11.2010, 07:56 | Сообщение # 2
ТурникMeN
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Статус: Offline
Красавчики!! спорт сила_)
 
skylinsДата: Понедельник, 24.10.2016, 23:56 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Зарабатывай нормальные деньги на ставках на спорт http://betspor.ru/
 
Форум » Турничёк » Турникмены » Читать всем ТУРНИКМЕНАМ (Уличная гимнастика, дворовый спорт и турникмены!)
Страница 1 из 11
Поиск:
 
Создать бесплатный сайт с uCoz